首页 >> 佛陀教育 >>附佛外道 >> 包容的佛教,为何不容《弟子规》等外道典籍?
详细内容

包容的佛教,为何不容《弟子规》等外道典籍?

微信图片_20240115220243 拷贝.jpg

反邪教进校园、进公园、进图书馆、进书店、进企业、进社区等,焚毁邪教徒淫欲世家音乐歌舞图书入侵图书馆书店等!

注意不被迷惑!一是邪教徒魔民魔女邪说邪淫唱骗教唆人们是“明白人”;二是有害四人帮也妄称是“明白人”教唆;三是附佛外道也自称邪说“是“明白人”教唆;四是更何况黄赌毒明星邪教徒歌星教唆等!千万不上当被邪骗!永记邪教徒特征是吹拉弹唱骗教唆,总之无邪教徒意识之人总被教唆!一旦有反邪教邪说邪唱意识的人自然不会被教唆!(以土石木草教唆往往 助长滋生邪教乃至有害四人帮

破魔民怨家邪教练或淫怨贼“邪车娱乐音乐”“租娱乐等”“搭客”乃至“肉类餐饮”为幌子传播邪教徒怨歌怨文字怨名称乃至魔女淫歌 !远离黄赌毒乃至黄赌毒明星音乐以及邪教徒歌舞防治偷盗骗等!

交通安全教育 遵纪守法 安全守纪 安全距离出行

严禁!淫娱世家淫贼怨贼滥用过期域名网址转向六合彩色情淫赌毒传播邪教等教唆犯,乃至歌舞浏览器等,如有人发现遇到请到违法举报网站举报!文章来源网络:如间杂有邪说邪唱歌曲名称怨文字教唆不善或不正确请自净其意!【邪教徒歌舞音乐怨文字是附佛外道先邪说其次是四人帮邪说怨文字再次是一般人被教唆说】警惕淫怨家贼乘坐交通工具乃至公园公路边传播音乐淫词歌曲舞乃至邪教徒歌防止教唆好声色等,防治性侵猥亵犯罪传播色情淫秽信息等犯罪!


1616932505334851.jpg

QQ截图20161105083232.jpg

       宗教,依各自教典立教为宗,学本教经典,当是最基本的正常之事。同样,佛教——也自当依佛陀经典来修学。但今末法,各类外道典籍却混入佛门,堂而皇之地被“佛教徒”大肆宣扬,倒有取而代之之势。

 

佛教宽怀,心包太虚。佛法包容万法,却不可被万法代。否则,只有万法,哪还有佛教?所以引狼入室,鸠占鹊巢,世间善书外道典籍混入佛门,必当被斥破教坏法。


认清外道,方知正法。


佛在《杂阿含经》中,用阿能诃鼓来作比喻:


有鼓名阿能诃,好声、美声、深声,彻四十里。彼鼓既久,处处裂坏。尔时,鼓士裁割牛皮,周匝缠缚;虽复缠缚,鼓犹无复高声、美声、深声。彼于后时,转复朽坏,皮大剥落,唯有聚木。

 

当来比丘不修身、不修戒、不修心、不修慧,闻如来所说修多罗甚深明照空相应随顺缘起法,彼不顿受持,不至到受。闻彼说者,不欢喜崇习,而于世间众杂异论、文辞绮饰、世俗杂句,专心顶受,闻彼说者,欢喜崇习,不得出离饶益。

 

于彼如来所说甚深明照空相要法随顺缘起者,于此则灭,犹如彼鼓,朽故坏裂,唯有聚木。

 

简言之,就是一个名叫阿能诃的鼓日久坏裂,不断修补,虽仍叫阿能诃,但此鼓早已失去原来的美妙鼓音,最终朽坏,只剩烂木。


这就是佛教日久而逐渐演变为末法,虽徒有其名,仍称“佛教”,但早失本义。根本原因,就是佛教徒不修戒定慧,不喜不学“甚深明照空相要法”,不学佛陀的教典,而去欢喜学习“世间众杂异论、文辞绮饰、世俗杂句”,一心崇拜世间文化外道之法,从而“不得出离饶益”。


佛法乃出世间法,是救度众生脱离轮回、解脱生死的无为法;而世法外道,则是妄生妄灭、梦幻泡影的有为法。


 


《佛说给孤长者女得度因缘经》记载:


过去世迦叶如来时,波罗奈国国王忽于一夜做了十种梦:梦见大象身从窓牖出而尾碍;梦见渴人井随其后;梦见有人以栴檀香木贸易常木等等。国王认为此梦不祥,恐自己寿命有损,便去请佛开示。

 

佛告诉国王,他的梦是未来世释迦牟尼佛涅槃后,于遗法中比丘弟子所作的事。比如梦到以真珠贸易麨者,是诸比丘弟子不依佛教正典修习出世间法,而爱乐修习世间经书呪术歌咏言颂;有人以栴檀香木贸易常木者,是彼遗法中有诸苾刍,以佛经典,贸易世间经书外道典籍……渐使世尊清净法灭。


佛教徒不乐佛法出离,不勤修戒定慧,反而乐学世间文化外道法等,以世间善书外道典籍代替佛经,终令佛陀正法湮灭。


《佛说大乘菩萨藏正法经》:若于世俗外道典籍而不远离,我则说为斗诤根本是佛法难。

 

《涅槃经》:善男子,我声闻弟子远离如来十二部经,修习种种外道典籍,不修出家寂灭之法纯营世俗在家之事……之人当知即是魔之眷属非我弟子。

  

《优婆塞五戒威仪经》云:菩萨,有佛经藏不能勤学,乃更勤学外道俗典,犯重垢罪。


优婆塞戒经》:优婆塞戒极为甚难,若归佛已,宁舍身命终不依于自在天等。若归法已,宁舍身命终不依于外道典籍。


《优婆塞戒经》:受三皈已造作痴业,受外道法自在天语,以是因缘,失于三皈。


《药师经》:谤毁佛经言非圣说,外道典籍恭敬受持,自作教人俱生迷惑,当堕地狱无有出期。


 

妙祥法师相关开示


☞儒释道不是一家


这个为什么不能成为一教?我们看看教义,就看看教义。咱别管是迦叶啊,还是水月童子,来中国怎么成为了孔子和老子,咱别看这个,咱们先看看教义。老子也好,孔子也好,他们修行最高的层次就是升到天上。那升天能不能了脱生死?它不能了脱生死。佛呢,是超出三界,是不是?


虽然道教和不信教的人来讲,道教要比不信教的要好;儒教也是这样,比不信教的要好。但是要和佛教相比,它俩还是比不了的。因为佛是超出三界的,不是一条线上的,所以说它们不能是一教。


如果是一教的话,就会把道教的教义和儒教的教义,混入到佛教里去,整个佛教就会改变了。就像牛乳似的,纯净的牛乳,如果你不断地加水,最后这个牛乳会什么样?最后空有其名啊,全变成水了,虽然也叫“牛乳”,但它就是水了。所以说不能改变,不能混为一谈。


因为他们所修的只是升天,在佛法里讲还属于外道,不属于内道,所以说不能成为一教,不能这么误导众生。误导众生就会使很多人失去了目标,我们有的人搞道教的东西,很多道教的东西,也当成佛法来修持,最后这一生就白瞎了。


 

佛法的教育,从小学到大学、到最高学府,它完全具备,它是完整的。你看佛在世的时候,佛悟道以后马上救度了多少人,特别是破外道而成了佛道。我们现在有些人糊涂,就是想把儒教、道教都划入佛教里来。“这样的话,我们人不就多了?”人是多了,质量没了,佛法的教义就会被改变了,这是不行的。


但是道教的人如果舍掉道教,如果他来学佛,这我们欢迎。但是不能以道和儒来代替佛教,这是不允许的。因为教义有根本的区别,有很大的差距,这个一定要注意。


我们现在有很多人,往往在家里供仙堂,甚至老道也供,天上也供,土地也供,什么都供,以为这就是佛法呢!最后弄得佛法没学着,学了一些外道出来,最后把佛法也变成外道,你说这一生不白瞎了吗?所以这个不应该。


佛教的教义就是佛教的教义,不可改变,也不可以混入,混杂。佛法不是大杂烩,佛法是究竟真理,是永恒的真理,是最深的真理,不是升天和在世间做个好人所能代替的。


至于说这个儒教的孔子是水月童子,道教的老子是迦叶祖师化现的,这些祖师大德这么讲。因为众生也需要教化,需要这些世间的圣人去教化众生。但他只是教化,绝不是以它来代替佛教。


它只是以它的面目出现,以它的教义,以它的方便来这么教化世人。不可以把外道的教义,变成佛教的教义,这是不允许的。如果你把外道的教义变成佛教的教义,你就会失去三皈依戒体,这是不允许的。

 


不能以世间善书代替佛教典籍


佛教的经典浩如烟海,无有不备。很多人却在大力推崇世间的善书,认为佛教缺少入门的教育,要由世间的善书来补充,以世间的善书来劝导人学佛,而不是以究竟的佛法去教化众生。


现在这个问题渐渐地已成弊病,在过去还没有形成这种状态。比如从清朝到解放前,还有解放以后,虽然有些世间的善法,但是对佛教没有什么太大的影响,佛教有些大德适当的也去称赞一下,应机地教育一些人。


最近就不是了,也就这五六年吧,有人提出用世间的一些善书,用世间的一种理论来代替佛教的理论,用世间的善来代替佛教里的真善。这是一个非常危险的征兆。


世间的善,只能说对世间人有一定的教育意义,但是对学佛人来讲,再回头去追求世间的善,有可能就要走偏了。所以说这个问题已经很严重了。有的都代替了佛的经典,甚至提出一种更可怕的理论:以它为学佛基础。


这是把人引入歧途,进入这种歧途,他不可能得到佛法的真实利益。世间劝善的善书,只能是一种善巧,虽然有其存在的价值,但它不究竟,更不是真正的佛法。


 

尊重它不等于认同它


我们对儒教和道教都是非常尊重。因为儒教最起码在教人做人方面,起到一个很大的作用。《弟子规》等等,这都是很好的。做人得有孝心,知道上下,知道怎么来为社会做事情,但它只是世间法里的一部分,我们尊重它。道教也讲修行,我们也尊重它。但是和佛教有很多的教义,是不一样的。佛教是最彻底、最究竟的,不能混在一起,这个必须区别。


特别是现在,有很多的人就盲目地把它引入佛教里了。好像是各个宗派都往一起合,大团结啊!但是这些事情,尊重是尊重,绝不能乱,一旦乱了就不好了,最后佛教的教义就会被改变。


佛法来不得半点虚伪和虚假,真的就是真的,对的就是对的。就包括有的写着“佛经”,但是不真实,有些教义不彻底,那都不行;包括二乘佛法,还有一些外道,这些佛在戒律上都有非常严格的规定,不允许去学;包括有一些教义都是不允许学的。佛讲了,这样就会断菩提种子。

 


居士不能学《弟子规》等外道法


这是不可以的。《弟子规》属于儒教,是世间一个学说。如果你不是居士,比如小孩学点《弟子规》没有问题,教他孝敬父母等等事情,这可以,因为它是世间善法。一个居士受了五戒,怎么可以学《弟子规》呢?这就不是以佛经为基础了,而是以孔子为基础了。所以这是不对的,不可以的。


现在这个问题,有很多人这么做,甚至冲击着寺院,有的寺院甚至上早晚课还上《弟子规》,这是一种糊涂行为。包括过去一些儒教的人,他都不可能赞成这种做法,一看这个就是有点过分了。居士是不可以以《弟子规》为根本、为基础的。我们以什么为基础?以三皈五戒为基础,以《吉祥经》为基础,这可以。


这个不能算破戒体,但是对我们没有什么太大的好处。因为我们应该学习佛法,对佛法每天的熏修还不够呢,何况还要听这些?因为它终归是世间法,它和佛法是不相同的,有很多的问题是与佛法相违背的,我们不能去听。


     听后,第一个我们容易失去正念,另外给别人带来一个不好的印象——你看学佛的现在都学《弟子规》了,现在佛法已经快没了,现在释迦牟尼佛可能不是教主了。这就不好了。


根据相关法宝汇编整理)

seo seo